dimanche 5 juillet 2015

Rousquilles

Les rousquilles sont des petits gâteaux en forme d'anneau. Il sont recouvert d'un glaçage au citron et ont une texture moelleuse et un peu sablée. j'ai trouvé ces gâteaux originals et savoureux et surtout facile à réaliser. Voici donc la recette...






Pour environ 15 rousquilles:

le biscuit
  • 300 g de farine T45
  • 70 g de sucre glace
  • 100 g de beurre pommade
  • 3 jaunes d’oeuf
  • 40 g de miel
  • 4 cl de lait
  • Le zeste de 2 citrons
  • 1 gousse de vanille
  • 1/2 sachet de levure chimique


le glaçage

  • 300 g de sucre glace
  • Le jus d’un citron
  • De l’eau


-> le biscuit:
1- Versez dans un saladier le beurre et le sucre glace et mélangez à la spatule 
2- Ajoutez les jaunes d’oeuf et mélangez.
3- Versez la farine et la levure. Commencez à sabler entre vos mains puis versez le miel, le zeste des citrons, les graines de la gousse de vanille.
4- Mélangez toujours à la spatule, puis à la main jusqu’à obtenir une boule homogène. Si nécessaire, ajoutez un peu de lait.
5- Formez un boudin, enveloppez dans un film alimentaire et réservez 2 heures au réfrigérateur.
6- Reprenez le boudin de pâte et découpez en morceaux de 40 g environ chacun.
7- Roulez entre vos mains chaque morceaux en boules.
8- Aplatissez-les sur un plan de travail fariné avec la paume de la main.
9- À l’aide d’un petit emporte-pièce ou d’un vide-pomme réalisez un trou au centre du biscuit.
10- Recommencez de la même manière avec les autres biscuits. Reprenez les chutes pour former d’autres rousquilles.
11- Placez sur deux plaques recouvertes de papier sulfurisé.
12- Faites préchauffer votre four à 200°C et enfournez pour 15 minutes. Les rousquilles doivent être très légèrement dorés.
13- Laissez complètement refroidir puis réalisez le glaçage.

-> le glaçage
1- Versez le sucre glace dans un bol et ajoutez petit à petit le jus de citron tout en mélangeant.
2- Ajoutez petit à petit de l’eau. Arrêtez lorsque vous obtenez une pâte ni trop liquide, ni trop épais. Dans l’idée, il faut se rapprocher de la consistance d’un dentifrice moelleux.
3- Trempez le dessus des biscuits dans le glaçage.
4- Et déposez délicatement sur une grille pour faire égoutter le glaçage.
5- Décorez
6- Laissez sécher complètement à température ambiante. puis mangez :)



samedi 28 février 2015

gâteau magique ananas coco


 Une bonne recette au gâteau exotique mis en oeuvre par Lisa ;)
Ingrédients:

- 4 œufs
- 125 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 125 g de beurre
- 80 g de farine
- 80 g de noix de coco râpée
- 20 cL de lait à température ambiante
- 25 cL de lait de coco
- 1 boîte de 340 g de tranches d'ananas au sirop
-1 pincée de sel
Moule rond, diamètre 24 cm,en silicone ou chemisé de papier cuisson

Préparation:

Préchauffer le four à 150°C.
Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Faire fondre le beurre et l'incorporer à la préparation.
Ajouter ensuite la farine, la noix de coco et le sel. Fouetter encore quelques minutes.
Verser le lait de vache et le lait de coco petit à petit, sans cesser de fouetter. La pâte doit être homogène.
Découper les ananas en petits morceaux, puis les éparpiller au fond du moule beurré.
Verser les 2/3 de la préparation sur les ananas et réserver.
Monter les blancs en neige et, à l'aide d'un fouet, les incorporer au reste de la préparation. La verser dans le moule, lisser avec la lame d'un couteau et enfourner 55 minutes.
A la sortie du four, le gâteau est légèrement tremblotant.
Avant de la démouler, le laisser au minimum 2 heures au réfrigérateur, l'idéal étant de le laisser toute une nuit au réfrigérateur, afin qu'il fige.

Pour la déco;
Décorer de tranches d'ananas frais, de noix de coco râpée et d'un coulis de caramel. 


Crêpes bretonnes

"j'entends le loup le renard et la belette..." qui ne connait pas cet air breton :)
mmmm la Bretagne, mmmm le caramel au beurre salé, mmmm les crêpesssssssssssssssssssss :)


voici la recette !


Ingredients
  • 250 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 50 cl de lait
  • 10 cl d' eau
  • 4 gros oeufs
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
Préparation:
  • Dans un saladier, ajoutez la farine, 2 cuillères à soupe de sucre et une pincée de sel.
  • Versez le lait puis l'eau progressivement tout en battant avec un fouet.
  • Ensuite, rajoutez le beurre au préalablement fondu et les œufs pour finir
  • Laissez la pâte à crêpes reposer pendant 30 à 45 mn au frais.
  • Utilisez une poêle à crêpes pour réaliser vos crepes bretonnes : graissez-la avec une noisette de beurre puis versez une louche de pâte.
  • Faites cuire votre crêpe environ 2 mn par face, et retournez-la avec une spatule.


lundi 27 octobre 2014

Barres de céréales (pour journées hivernales)

Une autre petite recette de Lisa


Ingrédients

 200 g de muesli floconneux (type Jordan)

 100 g de fruits secs (noix, noisettes, amandes, pistaches,...)

 2 cuil. à soupe de miel liquide

  cuil. à soupe d'huile de tournesol (ou de colza)

 chocolat noir pâtissier (facultatif)

Recette

 Préchauffer le four à 180 °C chaleur tournante.

 Dans un saladier, mélanger le muesli avec les fruits secs grossièrement concassés.

 Y incorporer ensuite le miel et l'huile de tournesol et mélanger à nouveau soigneusement.

 Tasser dans des empreintes en silicone (rondes pour moi mais l'idéal serait dans des 

empreintes rectangulaires).

 Enfourner 15 à 20 minutes

 Laisser refroidir complètement avant de démouler.

 Faire fondre le chocolat au bain-marie pour y tremper ensuite le dessous des barres.

*Autre solution pour les minis barres seulement : verser un peu de chocolat tempéré 

dans les empreintes puis poser dessus les barres en appuyant pour les enrober complètement et 

laisser cristalliser au réfrigérateur une petite heure. Démouler et réserver au réfrigérateur avant 

la dégustation.

mardi 14 octobre 2014

Pancakes aux noisettes

Pour changer des classiques...


Ingrédients ( 16 pancakes)

100g farine
80g poudre de noisettes
30g cassonade
1/2 cuillère à café levure chimique
2 oeufs
15cl lait
1 cuillère à café de rhum
huile

Préparation:

Mélanger la farine, poudre de noisettes, cassonade et la levure. 
Ajouter les oeufs.
Délayer avec le lait puis verser le rhum.
Dans une crêpière ou une poele verser un peu de pâte pour former des petites crêpes épaisses d'environ 10cm de diamètre.
Faites-les cuire 2 à 3 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

samedi 11 octobre 2014

Cupcake tout chocolat

"Neuf personnes sur dix aiment le chocolat; le dixième ment." John Tullius.

Cette recette se présente en deux parties : 
- les muffins au chocolat                                   
- le glaçage miroir


Muffins Au Ch0c0lAt

ingrédients:

2 oeufs
125g farine
80g beurre mou
75g chocolat noir
70g sucre
60ml lait
1/2 sachet levure chimique

Préparation:

-Préchauffer le four à 200°C
-Faire fondre le chocolat au bain marie.
Mélanger le beurre mou ( laisser le beurre à température ambiante pour qu'il devienne mou ou laisser le 10 secondes pas plus au micro onde) avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchissent.
-Ajouter les oeufs l'un après l'autre puis le chocolat fondu et fouetter.
-Verser en pluie ( petit à petit) la farine et la levure ainsi que le lait.
-Verser la préparation dans les moules à muffins contenant des caissettes en papier et enfourner pour 20 minutes.

Glaçage Mir0ir:

ingrédients: 

40ml d'eau
115g sucre
6g feuilles de gélatine
40g cacao non sucré
80g crème liquide ou semi- épaisse

Préparation:

-Ajouter l'eau et le sucre dans une casserole.(= sirop de sucre)
-Faire chauffer jusqu'à dissolution du sucre.
-Enlever la casserole du feu à la première ébullition.
-Faire chauffer parallèlement la crème dans une casserole.
-Ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide (pendant 5 min).
-Mélanger le sirop de sucre au cacao et réserver.
-Faire fondre la gélatine ramollie dans la crème toujours sur le feu.
-Enfin mélanger les préparation "gélatinecrème" et "siropsucrecacao" avec une spatule.
-Laisser refroidir à température ambiante puis glacer (avec une cuillère ou en trempant directement dans le mélange) les muffins quand le mélange atteint 27°C.

cake au citron à l'huile d'olive

voici une bonne recette partagée par Lisa :) 
Pour cela il vous faut:


Ingrédients :
  • 200 g de farine type 55
  • 100 g de maïzena
  • 120 g de sucre en poudre
  • 20 cL d'huile d'olive
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 citron jaune non traité (jus + zeste)
  • 1 citron vert non traité (jus + zeste)

Préparation :

  • Préchauffer le four à 165°C.
  • Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs avec une cuillère en bois : la farine, la maïzena, le sucre en poudre, le sucre vanillé, la levure chimique et le zeste des deux citrons.
  • Faire un puis au centre du saladier pour y verser ensuite les ingrédients liquides : l'huile d'olive et le jus des deux citrons.
  • Mélanger tous les ingrédients avec la cuillère en bois jusqu'à obtenir une pâte homogène. PAS DE PANIQUE !! Si la pâte est friable ou très dure, il suffit de rajouter un peu d'eau froide ou le jus d'un citron pour apporter de l'humidité à la pâte.
  • Dans un moule à cake préalablement tapissé d'un papier cuisson, verser la pâte. Aplatir dans le moule si nécessaire.

  • Enfourner pour 45 minutes de cuisson. Vérifier la cuisson du cake avec la lame d'un couteau : elle doit ressortir humide. Ainsi, sortir le cake du four et laisser le refroidir avant de le démouler.